Aplicación del principio del interés superior del niño y del adolescente en la participación política de adolescentes de Lima Metropolitana - Diaz Aguilar, Lesly Paola (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera una correcta interpretación del principio del interés superior del niño y del adolescente podría contribuir favorablemente al ejercicio del derecho a la participación política de adolescentes en espacios de toma de decisión en Lima Metropolitana. Por lo que, este estudio es de enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de teoría fundamentada. Asimismo, el instrumento de recolección de datos es la entrevista, la cual permitió obtener como resultados que es necesario una interpretación garantista del principio del interés superior del niño y del adolescente, debido a que posee diversos factores que generan su deficiente interpretación y repercuten en el ejercicio del derecho a la participación política de adolescentes. Por ende, se concluye que una correcta interpretación garantista del principio del interés superior del niño y del adolescente contribuye favorablemente al ejercicio del derecho a la participación política de adolescentes en espacios de toma de decisión en Lima Metropolitana.