Cultura tributaria y la informalidad en tiendas de abarrotes del mercado La Libertad en el distrito Cerro Colorado, Arequipa, 2020 - Ramirez Huanco, Nohely Chabely (2022)
La investigación que lleva de título “Cultura tributaria y la informalidad en tiendas de abarrotes del mercado la Libertad en el distrito Cerro Colorado, Arequipa, 2020.” Tuvo como objetivo general, determinar la relación de la cultura tributaria y la informalidad en tiendas de abarrotes del mercado La Libertad en el distrito Cerro Colorado, Arequipa 2020. La investigación se basó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, se usó como diseño no experimental con nivel descriptivo, la muestra estuvo conformada por la población total de treinta y nueve propietarios de las tiendas de abarrotes, siendo elegidos mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica que se usó, fue la encuesta y para la recolección de datos se aplicó el cuestionario. Los resultados señalaron que tras la aplicación de la encuesta el 22 % marcaron la respuesta nunca, el 37.4% marcaron la respuesta casi nunca, el 25.4% marcaron la respuesta a veces, 13% marcaron la respuesta casi siempre y el 2.1% indicaron que siempre se cuenta con cultura tributaria. Se concluye que, la cultura tributaria si se relaciona significativamente en la informalidad de los comerciantes en las tiendas de abarrotes del mercado La Libertad en el distrito Cerro Colorado, Arequipa 2020, al tenerse como resultado un grado de correlación del 0.937 con un estadístico de Pearson.