Funcionalidad familiar y conducta antisocial en adolescentes de una institución educativa pública de los Olivos, 2023 - Melgar Alejo, Paola Cesibel (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y conducta antisocial en adolescentes de una institución educativa pública de los Olivos, 2023. Teniendo en cuenta el enfoque cuantitativo, siendo de tipo básico, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 295 adolescentes de ambos sexos, entre las edades de 12 a 17, en grados de 1ro a 5to de secundaria. Se utilizó la formula finita para la muestra y el muestreo fue estratificado. Los cuestionarios utilizados fueron: La escala de funcionalidad familiar (FACES III) y cuestionario de conducta antisocial en la infancia y adolescencia (CASIA). Se obtuvo como resultado una correlación inversa y significativa entre la funcionalidad familiar y la conducta antisocial (Rho= -,227; p.001). Concluyendo que, a mayor funcionalidad familiar menor será la conducta antisocial, demostrando así que los adolescentes con familias funcionales son más comunicativos, flexibles y saben cómo resolver los problemas que se presenten en su ámbito social.