Costo de servicio y rentabilidad en las empresas de transporte turístico del distrito de Wanchaq, Cusco 2020 - Carrasco Huamán, Yuver Genaro (2021)
Las empresas de transporte turístico que prestan servicios personalizados requieren de una flota moderna y costosa. La determinación del costo de cada uno de estos servicios es el desafío constante que deben afrontar con el fin de elaborar su estructura de costos y fijar el precio que les permita alcanzar la rentabilidad esperada, ser competitivas en el mercado y garantizar su sostenibilidad. Por lo expresado, esta investigación plantea como objetivo determinar la relación del Costo de servicio y la Rentabilidad en las empresas de transporte turístico del distrito de Wanchaq, Cusco 2020, con una investigación básica de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental transversal y enfoque cuantitativo, utilizando un cuestionario aplicado a una muestra de 34 representantes. El análisis descriptivo muestra que el 97.1% (33 administradores y/o contadores) revelan niveles Regular y Bueno para la Rentabilidad, mientras que, solo el 82.3% (28 administradores y/o contadores) muestran estos niveles para el Costo del servicio. Además, el análisis inferencial arroja una correlación de Pearson = 0.983 y un valor p=0.000<0.05, Por consiguiente, se concluye que Existe una relación directa positiva muy alta entre el Costo de servicio y la Rentabilidad en las empresas de transporte turístico del distrito de Wanchaq, Cusco 2020.