Plan de Gestión de Mantenimiento Preventivo en base a Auditoría en curtiembre Piel Trujillo SAC para aumentar Disponibilidad, Confiabilidad y Mantenibilidad de equipos y reducir Costos de Fallas - Morales Lujan, Oswaldo Yanpier (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal proponer un Plan de Gestión de Mantenimiento preventivo para las máquinas de la curtiembre Piel Trujillo SAC, teniendo como muestra de estudio a las Máquinas críticas de la empresa. Se inició con la auditoría de mantenimiento donde se halló el estado la gestión actual, el valor de los indicadores y el costo anual de S/ 123699.155 en mantenimiento. Luego de ellos se realizó un análisis de criticidad donde se determinaron 9 máquinas críticas para el estudio por consiguiente se procedió con el plan de gestión de mantenimiento donde se recogieron lista de fallas para luego analizar cuáles son las posibles causas para la elaboración del plan de mantenimiento en donde se detallaron mejoras y tareas de mantenimiento para controlar las fallas as cuales se realizó su programación para el año 2018. Se propuso registro de información en donde se presentó un formato de Orden de Trabajo además de una lista de repuestos e insumos a tener en almacén. Luego se estimó los nuevos indicadores de mantenimiento para las 9 máquinas Críticas dando como resultado un incremento de 10% de disponibilidad, 18% de confiabilidad, 16% en mantenibilidad, y una reducción en el tiempo de reparación de 16 a 24 horas con lo cual estos valores demostraron que el estudio realizado es aceptable. Además, se realizó un análisis financiero que dio como resultado VAN = S/ 76,396, retorno de inversión 1.21 años lo demuestra una factibilidad económica para esta investigación.