Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de Marangani – Canchis – Cusco – 2021 - Tome Huaman, Elena (2021)
La presente investigación tiene por título Inteligencia Emocional y las Habilidades sociales en alumnos de secundaria de Marangani - Canchis –Cusco 2021. El estudio es de tipo correlacionar y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes del nivel secundario, entre 13 a 17 años. Nuestras baterías fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On ICE y la Escala de Habilidades Sociales de Goldstein). Se realizó una prueba piloto para determinar la fiabilidad de ambos instrumentos con el alfa de Cronbach obteniendo 0.91 para el inventario de Inteligencia emocional y 0.89 para la Escala de habilidades sociales. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva y significativa entre ambas variables (Rho=0.870) Por tanto, se concluye que los estudiantes de la Institución Educativa de Marangani-Canchis tienen una inteligencia Emocional promedio y gozan de asertividad en sus habilidades sociales.