Sistema web para el proceso de control de servicios de salud externa en el Centro Médico Condevilla - Aleman Descalzi, Jean Pierre (2020)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema web para el proceso de control de servicios de salud externa en el centro médico Condevilla, debido a que la situación empresarial previa a la aplicación del sistema presentaba deficiencias en promedio diario de atenciones y el porcentaje de cumplimiento de citas. . El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un Sistema Web para el proceso de control de servicios de salud externa, en el año 2020. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de control de servicios de salud externa, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del sistema web. Para el desarrollo del sistema web, se empleó la metodología OOHDM, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del desarrollo, presentando un desarrollo iterativo incremental. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo. La población para el promedio diario de atenciones se determinó de 765 en servicios agrupados de 20 fichas de registro. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 256 servicios médicos atendidos, estratificados por días a 20 fichas de registro. La población para porcentaje de cumplimiento de citas se determinó a 1251. El tamaño de la muestra estuvo conformado por el tamaño de la población. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del sistema web permitió incrementar el promedio diario de atenciones en el proceso de control de servicios externos de 69% a 82% mientras que en el otro indicador, se disminuyó el porcentaje de cumplimiento de citas de 38% al 23%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el sistema web mejora el proceso de control de servicios de salud externa en el centro médico Condevilla.