Aplicación del Ciclo de Deming para la reducción de costos logísticos de la Empresa Grupo Vega Distribución SAC, Lima 2017 - Campomanes Leiva, Ivonneth Victoria (2017)
La presente investigación trató de determinar de qué manera la Aplicación del Ciclo de Deming para la Reducción de Costos logísticos de la empresa Grupo Vega Distribución S.A.C. El tipo de investigación fue aplicada – explicativa y el diseño experimental – cuasi experimental, con una población de 5 meses antes y después. Se empleó una recolección de datos mediante datos históricos de la empresa, las cuales se tomaron mensualmente para los meses de Enero y Mayo de manera que se pueda demostrar que se solucionó el problema con la implementación del plan de mejora, a través de la cartilla de entrega de pedidos se logró llevar una mejor relación entre la empresa y el cliente, así mismo gracias a la encuesta realizada y la programación de horarios de visita a clientes se logró reducir los costos logísticos involucrados además de poderlos verificar a través de nuestros documentos contables, es decir, mientras más documentos entregados, menor será el número de rechazos. El procesamiento de los datos se realizó a través de una tabla de Excel, para realizar cuadros de la comparación del antes y después de la implementación del proyecto. Se realizó la aplicación del Ciclo de Deming, donde obtuvimos cifras favorables, con respecto a nuestros rechazos disminuimos un 2.3%, además de aumentar nuestro grado de satisfacción de cliente en un 15.3%, así mismo logramos cumplir con el objetivo de disminuir nuestros costos logísticos, con respecto al costo de almacenamiento hemos reducido un importe de 150 mil soles, así mismo nuestros costos por empleado en un 386 mil soles y nuestro costo de transporte en base al combustible hemos reducido un total de 30 mil soles. Siendo estos costos favorable para la empresa.