Estabilización de suelos plásticos en terreno de fundación, con aceite residual quemado, para la pavimentación de la Av. Industrial, Juliaca – 2022 - Cusi Puma, Diego Rolando (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo; evaluar como la adición de aceite residual quemado estabiliza suelos plásticos en terreno de fundación, para la pavimentación de la Av. Industrial, Juliaca – 2022, el tipo de investigación; por enfoque fue cuantitativo, por propósito aplicada y de nivel explicativo, el diseño fue cuasi experimental, la población estuvo constituida por los suelos plásticos en terreno de fundación de la Av. Industrial de la ciudad de Juliaca, la muestra fue de 400m y acorde a los requerimientos de la norma CE.010 pavimentos urbanos, se efectuaron 03 calicatas como muestra del suelo patrón y 48 especímenes en total, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. El procedimiento consistió en; recolección del ARQ, obtención de muestras (calicatas), ensayos de laboratorios con sus dosificaciones 3%, 6%, 9%. Los principales resultados fueron IP = 10.10%, OCH = 9.99%, MDS = 1.67gr/cm3 y CBR = 12.97%. Finalmente se concluye; con la adición de ARQ, estabiliza positivamente los suelos plásticos en terreno de fundación. Determinándose de esta manera que la dosificación D2 que es el 6% de ARQ, presenta mejores resultados de estabilización para el suelo estudiado. Además cumple con los parámetros establecidos en el MC sección suelos y pavimentos