Evaluación hidrológica y determinación de los parámetros geomorfológicos de la cuenca del río Huancabamba, Piura-2022 - Uchofen Ñañez, José Manuel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la evaluación hidrológica y determinación de los parámetros geomorfológicos de la cuenca del río Huancabamba, Piura-2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, nivel explicativo, su corte es transversal, diseño experimental, y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por la información de los datos pluviométricos e hidrométricos en 2 estaciones ubicados en la cuenca, así como la información obtenida de las cartas nacionales del Instituto Geográfico Militar. Con los resultados se determinó sus caudales medios mensuales en las estaciones Sauzal y Limón, se determinó que ocurren en marzo y abril y su promedio es 21.54 m3/seg y 25.10 m3/seg respectivamente, así como los caudales máximos con tiempo de retorno se calculó en la estación Limón, se estimó para 10 años y fue de 255 m3/seg. y para 20 años de 350 m3/seg. respectivamente y ocurren en el mes de marzo, para ello se utilizó métodos estadísticos probabilísticos utilizando la Distribución de Frecuencias. Las conclusiones de esta investigación muestran que realizando un buen análisis de las variables hidrológicas podemos determinar el comportamiento hídrico y el Balance hidrológico de la cuenca en estudio.