Efecto del presupuesto en la calidad del gasto, en la municipalidad provincial de San Martín en el año 2015 - Tuesta Viena, Werlyng (2015)
La presente investigación titulada: EFECTO DEL PRESUPUESTO POR RESULTADOS EN LA CALIDAD DEL GASTO, EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE SAN MARTÍN EN EL AÑO 2015; tuvo como problemática la aplicación del presupuesto por resultados en la calidad del gasto de la Municipalidad Provincial de San Martín, ya que se cree que hipotéticamente tuvo un efecto después de su aplicación. Así mismo se tiene por objetivo general determinar el efecto que tiene el presupuesto por resultados en la calidad del gasto en la Municipalidad Provincial de San Martín en el año 2015. También cuenta con un tipo de estudio experimental, con un diseño pre experimental; con una muestra poblacional constituida por el total de acervo documentario que contenga información sobre la calidad del gasto en los años 2011 y 2014, en donde se hizo uso de la técnica de ficha de resumen para la recolección de la información, los cuales dieron los siguientes resultados: en el año 2011 se tuvieron índices reducidos de mortalidad de niños y madres embarazadas del 13.23% y 13.36% respectivamente. La tasa de personas que .no acceden al servicio de salud fue de 25.40%, la tasa de analfabetízación fue del 6.97%, la tasa de personas que no acceden al servicio de saneamiento tuvo un índice del 44.39% y la tasa de acceso a electrificación, tuvo un índice del 59.50%, el índice de inseguridad ciudadana fue del 22.44% y las inversiones no ejecutadas ascendieron a 29.10%. En el año 2014 se tuvo una tasa de mortalidad del infante y de madres del 13.23% y 13.36% respectivamente. Así mismo la tasa de personas que no acceden a servicios de salud fue del 22.10%, la tasa de analfabetización fue de un 4.72%, la tasa de personas que no acceden al servicio de saneamiento público y electrificación fue del 31.39% y 12.13% respectivamente y una ejecución de inversión total de un 79.80%. Finalmente se determinó que existe un efecto significativo del Presupuesto por Resultado en la calidad del gasto en la Municipalidad provincial de San Martin; ya que la t tabular es -1.895 y la t calcular es -3.653; por lo tanto, se acepta la hipótesis Hi, la cual asevera que el presupuesto por resultados tiene un efecto en la calidad del gasto de la Municipalidad Provincial de San Martín en el año 2015.