Efecto de la implementación de la NTP ISO/IEC 17025:2017 en la productividad de un laboratorio de ensayos en Ayacucho, 2024 - Cuchilla Mendoza, Yanet Yohovana (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la implementación de la NTP ISO/IEC 17025:2017 en la productividad de un laboratorio de ensayos en Ayacucho, 2024. La investigación se desarrolla dentro del ODS N.°9: Industria, Innovación e Infraestructura. Llevo a cabo una investigación cuantitativa con un diseño de investigación preexperimental donde se aplicó el modelo de calidad para laboratorios en una empresa. Se recolectó información en dos momentos, antes de la aplicación y después de la aplicación de la norma. La técnica utilizada fue la ficha de observación, conformado por 118 ítems de cumplimiento. Como resultado se encontró que con el análisis de la prueba de T-student, donde p-valor es menor a 0,05 se halló que existe significancia estadística para afirmar que la implementación de la NTP ISO/IEC 17025:2017 tiene efecto positivo en la productividad del laboratorio de ensayos en Ayacucho, 2024; además que la NTP ISO/IEC 17025:2017 tuvo efecto positivo en la eficacia en un laboratorio de ensayos en Ayacucho, 2024 y que la NTP ISO/IEC 17025:2017 tuvo efecto positivo en la eficiencia del laboratorio de ensayos en Ayacucho, 2024.