Calidad de vida y tipo de acceso vascular de pacientes en Hemodiálisis en una clínica privada médica de Guayaquil, 2021 - Córdova Jara, Shirley Rubí (2021)
El presente estudio sostuvo como objetivo general evaluar la relación entre la calidad de vida y el tipo de acceso vascular de pacientes en hemodiálisis en una clínica privada médica de Guayaquil, 2021. El diseño de estudio fue no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra calculada fue de 150 pacientes. El instrumento constó de 45 preguntas, las de calidad de vida fueron validadas por cinco expertos, con V de Aiken de 0,985 y confiabilidad por medio de alfa de Cronbach de 0,959. Los resultados mostraron el uso de cuatro tipos de accesos vasculares que son fístula arteriovenosa injerto, catéter permanente, catéter temporal y la fístula arteriovenosa autóloga; siendo esta última, la más utilizada por los pacientes, generando una calidad de vida media y buena. Esta fue empleada equitativamente por ambos sexos, con una edad entre 50-59 años, viudos, educación de tercer nivel y de sectores rurales. La calidad de vida media predomina en todas las características demográficas; sin embargo, los hallazgos determinaron que el 54% de los pacientes presentan una calidad de vida alta. En conclusión, se identificó una relación significativa entre la calidad de vida y el tipo de acceso vascular que poseen los pacientes en hemodiálisis.