Relación del total del pasivo con la utilidad bruta en una empresa siderúrgica, 2018-2022 - Lopez Saavedra, Samuel Felipe (2024)
El objetivo del presente estudio fue: "Determinar de qué modo se relaciona el total pasivo (T.P.) con la utilidad bruta (U.B.) en una empresa siderúrgica. Donde, en la metodología se empleó una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental y un enfoque correlacional longitudinal, ya que no se manipularon las variables. La muestra comprendió la recolección de informes financieros trimestrales correspondientes al último quinquenio, es decir, desde el año 2018 hasta el 2022. El muestreo se ejecutó de manera intencionada y por conveniencia. El análisis documental como técnica, en tanto, la ficha de investigación como instrumento, utilizándose el software SPSS para la evaluación estadística. Se asegurará la máxima confiabilidad informativa empleando datos oficiales difundidos en la B.V., extraída de fuentes públicas y verificada por expertos contables. El resultado mostró, el p-valor < ,05., el coeficiente Rho de Spearman = ,489, en tanto, la correlación es de nivel intermedio. Puesto que, la primera variable ascendió a lo largo de los trimestres 2018-2022, en tanto, la segunda tuvo un ligero incremento durante los trimestres del último quinquenio. Se concluyó que la relación entre el T.P. con la U.B. en una empresa del sector siderúrgico fue significativa y de nivel intermedio.