Transgresión al principio de celeridad procesal en los procesos de tenencia de menor en el distrito judicial de Lima, 2024 - Podestá Veja, Lucila Carolina (2025)
La investigación titulada “Transgresión al principio de celeridad procesal en los procesos de tenencia de menor en el distrito judicial de Lima, 2024”, tuvo como objetivo general Analizar la situación del principio de celeridad procesal en los procesos de tenencia de menor. Con respecto a la metodología, es de tipo básica con un enfoque cualitativo, a través del diseño fenomenológico, en donde se han entrevistado a 06 participantes quienes vienen a ser abogados especializados en derecho civil y familia, junto a dos padres de familia que han sido parte de un proceso de tenencia. En base a los resultados se demostró que la dilación procesal, el incumplimiento de los plazos y la carga procesal, son factores que ocasionan que la resolución de los casos de tenencia se vea retrasado y por ende se transgreda el principio de celeridad. Asimismo, se ha determinado la existencia de una categoría emergente, como lo es la falta de personal jurisdiccional en los juzgados de Lima. Como objetivo de desarrollo sostenible (ODS), se busca facilitar el acceso a la justicia para todos, donde se salvaguarde los derechos de un menor frente a cualquier decisión o acción que pueda generar una afectación a su desarrollo.