Estrés y capacidad física en los estudiantes de cuarto de secundaria de una institución educativa de Ventanilla, 2025 - Espinoza Mendoza, Hilda (2025)
Esta investigación se relaciona con el ODS N.° 3, enfocado en garantizar la salud y el bienestar. Su objetivo fue analizar la relación entre la actividad física y el estrés académico en estudiantes de cuarto año de secundaria de una institución en Ventanilla, 2025. Participaron 52 alumnos, a quienes se les aplicó una encuesta sobre estrés (Inventario SISCO) y una ficha de evaluación física basada en el cuestionario IPAQ. Ambos instrumentos fueron validados por expertos y mostraron alta confiabilidad (Alfa de Cronbach: 0,856 y 0,811). El análisis de datos se realizó con el estadístico Rho de Spearman, obteniéndose una correlación inversa significativa (r = -0,697; p < 0,05). Esto indica que, a mayor actividad física, menor nivel de estrés académico.