Clima organizacional y desempeño docente en una institución educativa pública Ugel 01 – Lurín, 2023 - Gutierrez Soca, Marleni Veronica (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el clima organizacional y el desempeño docente en la institución educativa pública, 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, descriptivo – correlacional, transversal, método hipotético deductivo. La población y muestra constituida por 68 participantes entre directivos y personal docente. Para el recojo de información se utilizó como instrumento el cuestionario, que fue validado y sometido a prueba piloto para medir el grado de confiabilidad antes de su aplicación mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. La técnica que se uso fue la encuesta. Se llegó a la conclusión que el clima organizacional se relaciona de manera significativa con el desempeño docente. Es decir, cuanto mejor sea el clima organizacional, será mejor el desempeño docente. Además, según el coeficiente de correlación de Spearman Rho=0,873, representa esta una correlación altamente positiva. Se recomendó al equipo directivo de la institución educativa a disminuir el uso excesivo del estilo de liderazgo autoritario, mediante talleres o charlas motivacionales con personal de apoyo de aliados estratégicos a fin de contribuir una gestión más democrática y participativa, donde los docentes sientan que sus ideas y propuestas sean aceptadas en una convivencia democrática.