Prácticas en la empresa y el logro de capacidades en el área de Educación para el Trabajo de los estudiantes de Metalurgia del 5to año de la I.E.E. Ricardo Bentín del Rímac - 2012 - Rivas Blas, Alberto Lyndon (2013)
El presente estudio titulado “Prácticas en la empresa y el logro de capacidades en el área de Educación Para el Trabajo de los estudiantes de metalurgia del 5to año de la I.E.E. Ricardo Bentín del Rímac - 2012” se parte de un problema principal ¿Cómo influye la realización de las prácticas en la empresa en el logro de capacidades en el área de Educación Para el Trabajo. Y cuyo objetivo general es determinar la influencia en la realización de las prácticas en la empresa en el logro de capacidades en el área de Educación Para el Trabajo de los estudiantes de metalurgia del 5to año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Ricardo Bentín del Rímac en el año 2012. El tipo de estudio es cuantitativo y explicativo y el diseño utilizado es el pre experimental; la población es de 24 estudiantes y la muestra estudiada está conformada por 12 estudiantes de metalurgia del 5to año de educación secundaria de la Institución Educativa Ricardo Bentín del Rímac en el año 2012.La técnica de muestreo es no probabilístico intencional; la investigación se realizó en las empresas “Príncipe Modelería” y Fundición de Metales “Alfonso”, el método de investigación utilizado es el método inductivo. Las técnicas que se emplearon para la recopilación de datos es la observación que nos permitió obtener información acerca del logro de capacidades en el área de Educación Para el Trabajo. El instrumento que se utilizó es la Guía de Observación que consiste en un Pre-test y Post-test. Para el análisis estadístico se utilizó la estadística inferencial a través del software estadístico SPSS.15 y la prueba de rangos de Wilcoxon. El resultado de la investigación es que las prácticas en la empresa influyen significativamente en el logro de capacidades en el área de Educación Para el Trabajo de los estudiantes de metalurgia del 5to año de educación secundaria de la Institución Educativa Ricardo Bentín del Rímac en el año 2012. Los resultados obtenidos en las dimensiones y sus indicadores son significativos, los estudiantes durante las prácticas han demostrado eficiencia y por consiguiente la mejora de la calidad educativa e insertarse con facilidad en el mercado laboral.