“Modos de expresión y control de ira y resiliencia en adolescentes de 12 a 16 años de edad de Instituciones Educativas Públicas en el distrito de Comas, 2018” - Santillán Velásquez, Geraldine (2018)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación, a modo de correlación, entre los modos de expresión y control de ira y resiliencia en adolescentes de 12 a 16 años de edad de Instituciones Educativas Públicas en el distrito de Comas, 2018. El enfoque fue de tipo descriptiva correlacional, transeccional bajo los lineamientos del diseño no experimental. Los instrumentos de evaluación que se utilizaron fueron el Inventario de expresión de ira STAXI de Spielberger (1989) adaptado en nuestro país en el año 2017, y la Escala de resiliencia de Barboza (2017). La muestra estuvo conformada por 284 adolescentes de Instituciones Educativas Públicas del distrito de Comas. Asimismo, entre los principales hallazgos se encontró que los modos de expresión y control de ira y resiliencia se relacionan de manera directamente significativa (sig. <0,05) con un valor de Rho =,370**, lo cual quiere decir que, a mayor adecuada expresión y control de ira, será también mayor la capacidad resiliente de los adolescentes.