Endeudamiento y rentabilidad de los comerciantes de un mercado de la ciudad de Tarapoto - 2024 - Hidalgo Tuanama, Gerardo Harold (2024)
El presente informe atiende al ODS N°8. Trabajo decente y crecimiento económico, porque muestra información teórica y sugerencias saludables para fortificar la productividad en contextos mercantiles fomentando mejores oportunidades laborales y la participación activa de los comerciantes. El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre el endeudamiento y la rentabilidad de los comerciantes de un mercado de la ciudad de Tarapoto, 2024. Para ello, se ha empleado una metodología que comprende un tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Los participantes fueron 255 comerciantes, además el instrumento empleado en el proceso de recolección fue la encuesta, que fue sometido a un proceso de validación y confiabilidad. Los resultados relevantes demostraron que el 12% de los encuestados emplean financiamiento propio, por otro lado, el 35.7% menciona que sus ingresos no solo provienen de ventas, si no de los prestamos adquiridos. Además, las dimensiones recursos financieros y capacidad de inversión se encuentran relacionados de manera significativa con la rentabilidad (p<0.05; rho=0.813, 0.853 respectivamente). En conclusión, existe relación significativa entre el endeudamiento y la rentabilidad de los comerciantes de un mercado de la ciudad de Tarapoto, debido a los valores estadísticos obtenidos (p<0.05; rho=0.839).