Estrés laboral y desempeño profesional de las enfermeras en un instituto de salud mental de Lima, 2021 - Ortega Olivas, Sthephany Mirza (2021)
En el contexto de la pandemia del coronavirus se observa que el profesional de enfermería se encuentra en un alto riesgo de contraer alguna enfermedad y a la sobrecarga de trabajo, lo que podría incrementar su estrés laboral o disminuir su desempeño profesional por estar en la primera línea y ser los más expuestos al contagio por COVID - 19. El objetivo fue determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño profesional de las enfermeras en un Instituto de Salud Mental de Lima, 2021. La metodología fue de tipo aplicada, descriptivo, de diseño correlacional, no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por 70 enfermeras, cuyo muestreo fue no probabilístico de tipo por conveniencia. Se utilizó cuestionarios previamente validados. Los resultados demuestran que existe relación moderada, significativa e inversamente proporcional entre las variables de estudio (p<0,05 y un Rs= -0,665) debido a que se confirman esta relación entre las variables desde lo teórico como en otros estudios similares a este. Por ello es importante continuar con estos estudios similares de manera que se pueda confirmar la relación de estas variables en muestras más grandes.