Habilidades motoras y su relación con la coordinación motriz en niños de 5 años de instituciones educativas, Acora - Salas Rossel, Leslie Rosario (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre habilidades motrices (carrera, salto y lanzamiento) y la coordinación motriz en niños de 5 años en las instituciones educativas de Acora, Puno, durante el año 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño correlacional no experimental. La muestra estuvo compuesta por 29 niños, a quienes se les aplicaron pruebas estandarizadas para evaluar las habilidades motrices como la coordinación motriz. Las habilidades motrices incluyeron la evaluación de la carrera, el salto y el lanzamiento, mientras que la coordinación motriz se midió dimensiones como la coordinación viso-motora, viso- manual y ojo-pie. Los resultados mostraron una correlación significativa entre las habilidades motrices y la coordinación motriz, siendo la carrera la habilidad con la correlación más fuerte (r = 0.986), seguida por el salto (r = 0.761) y el lanzamiento (r = 0.502). Estos hallazgos sugieren que el desarrollo de habilidades motrices es crucial para mejorar la coordinación motriz, lo que es especialmente importante en contextos rurales como Acora, donde los recursos educativos pueden ser limitados. La investigación concluye que la promoción de actividades físicas que potencien las habilidades motrices básicas puede tener impacto positivo en el desarrollo motriz de los niños.