Fabricación de planchas para construcción utilizando el cartón reciclado como polímero natural, en base a la Norma Técnica Peruana 339.030 - Liviapoma Silupu, German Lorenzo (2024)
La presente investigación, aporta el objetivo de desarrollo sostenible N°8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, relacionado con la fabricación de planchas para el sector de la construcción utilizando el cartón reciclado en la que promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible. Como objetivo general de la investigación fue, fabricar planchas para construcción utilizando cartón reciclado como polímero natural en base a la Norma Técnica peruana 339.030. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. La población es la producción de planchas. Dentro resultados se mostraron que el proceso de fabricación incluyó un total de 9 actividades, con un tiempo estimado de 8706.7 minutos. En la resistencia a la flexión varió según el porcentaje de cartón utilizado: con un 15% de cartón, la resistencia fue de 28.96 kg/cm²; con un 12%, fue de 40.22 kg/cm²; con un 9%, fue de 42.84 kg/cm²; y con un 6%, fue de 50.43 kg/cm². Se concluyó que las muestras con diferentes porcentajes de cartón no cumplieron con la resistencia mínima a la flexión de 61.2 kg/cm² establecida por la Norma Técnica Peruana 339.030.