Plan de Gestión Estrategia virtual Aprendizaje basado en problemas para desarrollar competencias en estudiantes de una Universidad privada de Chiclayo - Arana Delgado, Julio César (2022)
La formación profesional basada en competencias propone la obtención de un perfil del egresado acorde con las necesidades actuales del mercado laboral. El objetivo general de la investigación fue proponer un Plan de Gestión de estrategia virtual Aprendizaje basado en problemas, para desarrollar competencias en estudiantes de Escuela de medicina en una Universidad privada de Chiclayo. El tipo de estudio fue básico, propositivo, de diseño no experimental y transversal, la muestra tomada fue de 162 estudiantes de Medicina Humana del VIII al XI ciclo, a quienes se aplicó el Cuestionario de Motivación y Estrategias de Aprendizaje adaptado, para medir nivel de logro de competencias profesionales. Los resultados obtenidos mostraron que los estudiantes presentan un nivel medio de logro de competencias del 42%, mientras que un 24.25% obtuvo un nivel bajo de logro y solo un 33.75% considera un nivel alto del logro de competencias; en consecuencia, solo un tercio de ellos alcanza el nivel de logro de competencias propuesto, con la estrategia educativa tradicional. Es por esto que, se propone el Plan de gestión de estrategias virtual Aprendizaje basado en problemas para desarrollar competencias en estudiantes de Medicina Humana, como alternativa en el logro de competencias profesionales en estudiantes universitarios.