Mejoramiento de operatividad del sistema de agua potable, para su funcionamiento óptimo utilizando válvulas reductoras de presión - Choquelihue – Puno, 2021 - Pauro Mamani, Joaquin Diego (2021)
El presente proyecto de tesis consistió en realizar un mejoramiento de la funcionabilidad y operatividad del sistema de agua potable actual, Buscando así una alternativa de solución a la problemática que se presenta en la localidad. Actualmente la localidad de Choquelihue, cuenta con dos sistemas de agua potable cuyo funcionamiento es deficiente en cuanto a la distribución de caudales y presión, ya que en la parte aguas abajo genera mucha presión ocasionando así fallas en las tuberías debido a la excesiva presión. Generando malestar en los usuarios ya que se quedan sin el suministro de agua durante todo el periodo de reparación de las tuberías. para lo cual se obtuvo del Sistema N°01 Sector Misinicuyo una propuesta de mejora, incluir al sistema actual una unidad de válvula reductora de presión con la finalidad de obtener una presión adecuada mínima de 7.17mca y presión máxima de 48.85 mca, adecuado para la instalación de tubería actual que es de tubería Ø=2 ½’’ clase 10 y para el Sistema N°02 Sector Uñanipata una propuesta de mejora, incluir al sistema actual una unidad de válvula reductora de presión con la finalidad de obtener una presión mínima de 7.19 mca y presión máxima de 68.47 mca, adecuado para la instalación de tubería actual que es de tubería Ø=2 ½’’ clase 10; ya que según especificaciones técnicas de las tuberías a presión clase 10 su presión máxima de trabajo es de 70 mca. En cuanto al aporte más relevante se propuso realizar un mejoramiento óptimo funcionamiento del sistema de agua potable, en la presente investigación se ha desarrollado todos los procesos necesarios para evaluar el sistema de operatividad del sistema de agua potable de la Localidad Choquelihue, y así poder identificar y establecer la situación actual. Esto con la finalidad de proponer una mejora en cuanto al funcionamiento, distribución de caudales y presiones generadas en todo el sistema con la incorporación de las válvulas reductoras de presión que se ha identificado con el modelamiento hidráulico en Software WaterGems.