Efecto de la colina en el aprendizaje espacial en Rattus rattus variedad albinus - Alva Florián, Raúl (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo experimental con diseño clásico con preprueba – postprueba y grupo control se realizó con el propósito de demostrar el efecto de la colina en el aprendizaje espacial en Rattus rattus variedad albinus. La muestra estuvo constituida por 10 especímenes Rattus rattus variedad albinus de 29 días de nacidas, separados en dos grupos de 5 especímenes. Uno denominado experimental tratado con 40 mg de colina al dia durante 14 días y un grupo control. Para la recolección de datos se utilizó el laberinto de Cincinnati. Los resultados se trabajaron tanto en los programas SSPS versión 20 y EXCELL, y se analizaron a través de la prueba estadística T de student. En los resultados obtenidos, se observó que el tiempo de resolución del laberinto en el grupo control se redujo de 87.90 segundos en el día 1 a 46.13 segundos en el día 15, el grupo experimental redujo de 58 segundos en el día 1 a 31 segundos en el día 15. Al comparar la disminución de los tiempos de resolución del laberinto entre el grupo control y grupo experimental, no hubo diferencia significativa. Por lo que se concluye que la colina no mejora el aprendizaje espacial siendo administrada a los especímenes Rattus rattus variedad albinus.