Contabilidad gubernamental y su relación con la transparencia presupuestaria en la Municipalidad Distrital Rio Santiago-Amazonas 2022 - Sharon Timias, Cornelio (2024)
El presente trabajo de investigación, cuyo título es contabilidad Gubernamental y su Relación con la Transparencia Presupuestaria en la Municipalidad Distrital Rio Santiago – Amazonas, 2022. El objetivo general fue analizar el comportamiento de la contabilidad gubernamental en la transparencia presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Río Santiago, Amazonas, 2022. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, descriptiva, interpretativo, siendo un diseño de estudio de caso. Se seleccionó como población a los responsables de la contabilidad gubernamental en la Municipalidad Distrital Rio Santiago Amazonas, para medir las variables se utilizó como instrumento el análisis documental y guía de entrevista. Respecto a los resultados, se observa que la contabilidad gubernamental se presenta en contextos de transparencia presupuestaria, pero también en situaciones de falta de transparencia. Se concluye en la contabilidad gubernamental y transparencia, cumplen acciones de evaluaciones de estados financieros, de igual manera indican la falta de uniformidad en diferentes procesos contables, sin embargo, en la revisión de la página web se encontró deficiencias en información transparente debido a que no se encontró respaldo de la información solicitada en las entrevistas realizadas, indicado una falta de transparencia alineada a la contabilidad gubernamental en la Municipalidad Distrital de Río Santiago.