Control de carabinas para uso civil y el desvío al tráfico ilícito de armas en el Callao 2024 - Villalta Rondinel, Leoncio David (2025)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de fortalecimiento de la democracia, liderazgo y ciudadanía; porque, a través de las instituciones reguladoras de armas de fuego, se puede tener un impacto para combatir el incremento de la delincuencia común y organizada. El objetivo general fue determinar como el control de carabinas para uso civil influye en el desvío al tráfico ilícito de armas en el Callao 2024; como objetivos específicos fue determinar como el control previo a la compra de carabinas para uso civil repercute en el tráfico ilícito de armas en el Callao, y determinar como el control posterior a la pérdida y/o robo de carabinas para uso civil impacta en el tráfico ilícito de armas en el Callao. El enfoque fue cualitativo, empleando la técnica de entrevista a diez expertos con conocimiento en carabinas y el análisis documental. Como resultado se obtuvo, que existe una vinculación entre el control y el desvió ilícito de carabinas al tráfico de armas; se concluyó que la actual legislación permite adquirir un numero indiscriminado de carabinas en las modalidades de Caza, Deporte y tiro recreativo, generando riesgo de accidentes, aumento de la criminalidad y desvío al tráfico ilícito de armas.