Centro gerontológico considerando espacios para el desarrollo cognitivo como criterio arquitectónico, Nuevo Chimbote, 2021 - Castro Rojas, Olenka Fabiola (2021)
El presente proyecto tiene como propósito realizar una propuesta de diseño arquitectónico de un Centro gerontonlógico en el distrito de Nuevo Chimbote, un diseño que pueda suplir las necesidades básicas del adulto mayor, y así mismo busque el pleno desarrollo del usuario residente, mediante la promoción e integración de espacios para el desarrollo cognitivo como criterio arquitectónico, este proyecto se justifica por ser necesario y conveniente para el tipo de usuario que reside en la ciudad. El desarrollo de este proyecto se ha realizado considerando todos los factores intervinientes en un centro gerontológico, mediante el cual se ha logrado analizar las necesidades dentro del contexto urbano, determinar el requerimiento arquitectónico de necesidades y actividades en función al usuario residente como al visitante, a través de diferentes estudios de casos análogos y normativas vigentes a nivel nacional y distrital. El resultado final obtenido fue el proyecto arquitectónico de un centro gerontológico en la ciudad de Nuevo Chimbote, el cual presentó un aporte contextual, formal, funcional y espacial, considerando espacios para el desarrollo cognitivo como criterio arquitectónico, el cual contribuyó en gran proporción a los espacios de socialización y aprendizaje que pudiesen lograr el desempeño pleno del adulto mayor, los cuales fueron pensados para potenciar las habilidades cognitivas pasivas y activas, y de esta forma mejorar el confort y calidad de vida del usuario en específico, es decir, los adultos mayores.