Vulneración del principio de congruencia procesal, por juez oficioso que fija régimen de visitas al progenitor que no obtuvo tenencia - Vargas Delgado, Kory Madeleyne (2023)
La tesis titulada, Vulneración del principio de congruencia procesal, por juez oficioso que fija régimen de visitas al progenitor que no obtuvo tenencia; tiene como objetivo general, Determinar si se vulnera este Principio de Congruencia Procesal, ante la acción oficiosa del juez que fija el régimen de visitas en beneficio del progenitor que no obtuvo la tenencia, teniendo referencias de procedimientos ordinarios- judiciales países externos. La investigación se caracterizó por tipo básico- nivel descriptiva, enfoque cualitativo, diseño no experimental (transeccional), con método de teoría fundamentada; para recolección de información, se utilizará la técnica de entrevista (cuestionario) y análisis documentario (lista de cotejo), aplicados a 15 especialistas. Como resultado, este principio es fundamental en procesos peruanos, garantizando la seguridad jurídica, juicio justo e igualdad procesal; exigiendo que esta figura tenga un trato excepcional en nuestro sistema legal, además de evitar contradicciones con normas que protegen el PISN en situaciones familiares conflictivas. Entre las conclusiones, se determinó proponer una medida, prevaleciendo un pronunciamiento unifico del uso correcto del principio y sus límites de manera expresa en nuestro marco, pudiendo beneficiar la búsqueda positiva del equilibrio jurídico entre congruencia y PISN.