Habilidades gerenciales y desempeño laboral en los colaboradores de la micro y pequeña empresa Protex Corporation S.A.C. Trujillo, 2021 - Velezmoro Velásquez, Carlos Alberto (2021)
Las “Mypes” han logrado ser verdaderos motores en la economía, sin embargo, un vínculo común como, las habilidades gerenciales y el desempeño laboral han llegado a formar parte relevante en su organización. Los jefes poseen conocimientos sobre procesos operativos que favorecen una administración; sin embargo, carecen de habilidades para interactuar con los colaboradores que dirigen, provocando en ellos, poca iniciativa e interés en sus funciones y escaza colaboración. Ante esta situación, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto y la relación entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral de los colaboradores en la “Mype” Protex Corporation S.A.C. Trujillo, 2021. Investigación cuantitativa, de tipo básica, correlacional causal, con diseño no experimental; con población de 15 colaboradores que laboran en la empresa. Se utilizó dos cuestionarios, instrumentos validados por tres expertos, estructurado en escala Likert. Para el análisis se utilizó el programa estadístico SPSS y Excel, concluyendo que existe un efecto y relación positiva moderada, directa y altamente significativa en las variables, demostrando que el Coeficiente de correlación Spearman obtuvo valor de Rho = 0.646 en nivel de significancia de p = 0.009 (p<0.01); es decir, cuando aumentan los valores de una variables aumentan también la otra o viceversa.