Teletrabajo en el desempeño laboral de los trabajadores en una entidad pública Lima, 2024 - Alcantara Estrada, Jhosep Edward (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el teletrabajo y el desempeño laboral de los trabajadores en una entidad pública Lima, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva correlacional, de diseño no experimental, con un enfoque de investigación cuantitativo, La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario, se contó con una muestra de 70 trabajadores. Para la contrastación de la hipótesis se realizó mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman con el uso del programa estadístico SPSS v.26, el estudio además estuvo alineado al ODS 9. Los resultados evidenciaron que 87.1% de los empleados en una institución pública de Lima valoró el teletrabajo como positivo, lo que evidencia una gran acogida por parte de los trabajadores desde su implementación en los tiempos de pandemia, seguido por un 12.9% que lo consideró regular, Concluyendo que el teletrabajo influye significativamente en el desempeño laboral, es decir ambas variables están relacionadas a un nivel de significancia de p-valor = 0.000 < 0.05, asimismo existe una correlación positiva considerable de r = 0.664, lo cual indica que el grado de la relación entre ambas variables es igual al 66,4%.