Clima social familiar y autoestima en estudiantes del sexto grado de primaria de una Institución Educativa de Paiján, Ascope, 2021 - Cruz Álvarez, Yomaira July (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el Clima social Familiar y la Autoestima en estudiantes del sexto grado de primaria de una Institución Educativa de Paiján, Ascope. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental correlacional de corte transversal, teniendo una muestra censal de 40 estudiantes del sexto grado de educación primaria. La técnica empleada fue la encuesta para ambas variables y sus instrumentos usados fueron el cuestionario del clima social de la familia y el inventario de la autoestima de Ospina (2017), siendo debidamente validados a través del juicio de 7 expertos y determinada su confiabilidad por medio de una prueba piloto a 25 estudiantes. A manera de resultados, se puede resaltar que el estudio confirmò que existe relación significativa entre el clima social familiar y la autoestima. Obteniéndose un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.882 y valor p (sig=0.000), interpretándose como una relación directa y con un nivel de alta correlación entre ambas variables.