Clima socio familiar y la agresividad de los estudiantes de primero de secundaria de las instituciones educativas del distrito Veintiséis de Octubre- Piura, 2016 - Córdova Pintado, Manuel Jesús (2016)
La investigación denominada: Clima socio familiar y la agresividad de los estudiantes de primer grado de secundaria en las cuatro instituciones educativas del distrito Veintiséis de Octubre-Piura, 2016; tiene como objetivo Determinar la relación que existe entre el clima social familiar y la agresividad de estudiantes de 1° de secundaria de las cuatro Instituciones Educativas de Veintiséis de Octubre- Piura. El estudio tiene una metodología cuantitativa, con un tipo de estudio no experimental y el diseño de investigación es explicativo- correlacional, ya que no se ha manipulado la variable independiente; la población de estudio la conformó una muestra de 267 estudiantes de primer grado de secundaria, por el tamaño de la misma, se utilizó un muestreo no probabilístico intencionado; por tal razón la muestra estuvo constituida por 83 estudiantes de la I.E. “Jorge Basadre”; 69 estudiantes de la I.E. “José Olaya Balandra”; 70 estudiantes de la I.E. “San Juan Bautista” y 45 estudiantes de la I.E. “Almirante Miguel Grau”; para recoger la información se utilizó el instrumento validado del Clima Social Familiar (FES) de Moos (90 Items) y el Test validado de Agresividad BAL – J (40 Ítems); los resultados fueron procesados con el programa SPSS versión 20 y presentados en estadísticos descriptivos, además para la comprobación de la hipótesis se trabajó con el coeficiente de correlación de Pearson. En los resultados se determinó que existe un inadecuado clima socio familiar (63%) y una alta agresividad de los estudiantes (74%); así mismo de los resultados de la contrastación de hipótesis muestran correlación significativas (r=0.512) entre las relaciones familiares y la agresividad; de igual manera una correlación significativa (r=0.672) entre el desarrollo familiar y la agresividad, y una relación significativa (r=0.439) entre la estabilidad familiar y la agresividad de los estudiantes de 1° de secundaria. Estos resultados establecen que la relación entre el Clima social familiar y la agresividad de los estudiantes de primer grado en las cuatro instituciones educativas del distrito Veintiséis de Octubre-Piura, es significativa (r=0.532).