Diagnóstico de los principales factores que influyen en la instalación de una planta procesadora de néctar, valle de Nepeña-2019 - D’ Ugard Santillan, Wilmer Andrew (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general diagnosticar los principales factores que influyen en la instalación de una planta procesadora de néctar en el valle de Nepeña, 2019. Se tiene como base el libro de Rase y Barrow (1975) quienes indican que el factor principal para la instalación de una planta es la disponibilidad de materia prima, mano de obra, mercado, clima, vías de acceso, recurso hídrico y energía, del mismo modo Carro y Gonzáles (2012) indica un factor de sostenibilidad referido a la capacidad de calidad e innovación. Es así como esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, y un nivel descriptivo, donde la población es de 33245 perteneciente al valle de Nepeña, de donde se extrajo una muestra de 380 personas a quienes se les aplicó un cuestionario, que a su vez sirvió como fuente de información para la aplicación de una evaluación de localización óptima. Dada la evaluación se obtuvo como resultado que los principales factores son disponibilidad de energía eléctrica, disponibilidad de recurso hídrico, disponibilidad de vías de acceso, materia prima y disponibilidad de mano de obra; así mismo existe disponibilidad de energía eléctrica, recurso hídrico y la principal vía de acceso es la terrestre (automóvil); además el 55.26% de la población dice que proveería de materia prima a la planta procesadora, de igual manera de cuenta con 11217.5 toneladas de fruta por temporada aproximadamente, existiendo en promedio 2 temporadas al año; a su vez un 42.11% de las personas están dispuestas a trabajar si se diera el caso en una planta procesadora. Dado todos estos factores, concluimos que la localización óptima dentro del valle de Nepeña es el distrito de Nepeña.