Calidad de sueño en la retención laboral de los profesionales de radiología de un hospital nivel III-1, Lima 2025 - Tito Cárdenas, Helen Nataly (2025)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible ocho promueve el trabajo decente y el crecimiento económico, lo que refleja la importancia de la calidad del sueño en la retención laboral. Por lo tanto, el objetivo general fue determinar la influencia de la calidad de sueño en la retención laboral de los profesionales de radiología de un hospital nivel III-1, Lima 2025, siguiendo un modelo aplicado, causal, cuantitativo, diseño no experimental, explicativo-correlacional, transversal. La muestra fue de 80 profesionales de radiología, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los hallazgos indicaron que la calidad de sueño fue buena en un 1.3% y mala en un 98.8%, mientras que la retención laboral fue baja en un 1.3%, media en un 56.3%y alta en un 42.5%. Por otro lado, en el análisis inferencial, se obtuvo un p valor de 0.002 y en la estimación de parámetros se presentó Sig. < 0.05, reflejando que si hubo significancia de la calidad de sueño en la retención laboral. También, se identificó el grado de influencia, siendo 0.028 (2.8%) según ajuste de Nagelkerke. En conclusión, se aceptó la hipótesis alterna, afirmando la influencia de la calidad de sueño en la retención laboral.