Programa de Educación Ecologista “Defensores de la Naturaleza” Para Desarrollar la Conciencia Ambiental en Estudiantes de una Institución Educativa Primaria, los Aquijes-Ica, 2017. - Yeren Martinez, Julio Alejandro (2018)
La presente investigación está orientada a determinar los efectos que tiene la aplicación del Programa de Educación Ecologista “Defensores de la Naturaleza” en el desarrollo de la conciencia ambiental en estudiantes del cuarto grado de educación primaria en la Institución Educativa Nº 22313 “El Arenal” de los Aguijes, Ica - 2017. La investigación es de tipo explicativo y diseño cuasi experimental de grupo de control no equivalente, se trabajó con una muestra de 60 estudiantes del cuarto grado de educación primaria en la Institución Educativa Nº 22313 “El Arenal” de los Aguijes, Ica, elegidos a través del muestreo no probabilístico. Se aplicó una ficha de ejecución para determinar el nivel de conciencia ambiental de los integrantes de la muestra de estudio en la evaluación pre test y post test. En cuanto al método de análisis de datos de ha utilizado la estadística descriptiva; sistematizando la información en tablas y gráficos estadísticos sobre las variables de estudio; las hipótesis de trabajo fueron validados a través de la prueba de Tstudent. Los resultados generales nos demuestran un incremento significativo de 5,13 puntos de promedio en el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes pertenecientes al grupo experimental lo cual no ocurre en el grupo de control; esta situación nos permite concluir que la aplicación del Programa de Educación Ecologista “Defensores de la naturaleza” tiene efectos positivos en el desarrollo de la conciencia ambiental en estudiantes del cuarto grado de educación primaria en la Institución Educativa Nº 22313 “El Arenal” de los Aguijes, Ica - 2017.