Potencialidades turísticas del Área de conservación regional-bloque sur para el desarrollo del ecoturismo en el distrito de Huarmaca, provincia de Huancabamba Piura 2015 - Maceda Becerra, Jesús Alberto (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las potencialidades eco turísticas del Área de Conservación Regional-Bloque Sur para el desarrollo de Ecoturismo en el Distrito de Huarmaca, Huancabamba Piura. Se consideró oportuno analizar el concepto de potencialidades turísticas debido desaprovechamiento de los recursos existentes, de los cuales pueden sacar provecho mediante la actividad turística. El estudio fue de un diseño no experimental de tipo descriptivo por medio de cual se buscó analizar las potencialidades turísticas para el desarrollo del ecoturismo. Además el desarrollo de la investigación se empleó los métodos: Deductivo – inductivo, análisis, síntesis, datos estadísticos, en donde las técnicas empleadas para el acopio de la información fueron la encuesta, la observación y fichaje. La población de estudio estuvo conformada por 545 usuarios de los caseríos Sávila, Pampa Larga y Los algarrobos del distrito de Huarmaca que mediante la fórmula de población conocida se determinó una muestra de 145 encuestados que formaron parte de un muestreo aleatorio simple. Del análisis de los resultados podemos destacar que el área de conservación regional cuenta con potencialidades turísticas suficientes para el desarrollo del ecoturismo en el área de conservación regional bloque sur en el distrito de Huarmaca, Huancabamba; y que un 98% de la población están predispuestos a ser partícipes de la actividad turística que se quiere desarrollar.