Estrategias competitiva y exportación de quinua peruana al mercado alemán en el periodo 2008-2014 - Quispe Castro, Yulliet Maykeler (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe una relación positiva entre las estrategias competitivas y la exportación de quinua peruana al mercado Alemán. El resultado de la investigación muestra si estas estrategias incrementaron las exportaciones durante el periodo mencionado y para tal fin se dividió la estrategia competitiva en las dimensiones de estrategia de segmentación y de liderazgo en costos, para medirlas se utilizaron los indicadores de costos de producción y participación de las importaciones de Alemania. Por otro lado para la variable de exportación se utilizaron los indicadores de valor de exportación, volumen de exportación y precio de exportación.