Ciclo de deming para mejorar la productividad en la empresa de metalmecánica e instrumentaciones de gas natural, Ate, 2024 - Cobeñas Bravo, Egidio (2024)
El trabajo de investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 9. Industria, innovación e infraestructura, promoviendo el apoyo a infraestructuras sostenibles y resilientes. La presente investigación determina cómo el Ciclo de Deming mejora la productividad en la empresa metalmecánica e instrumentaciones de gas natural, Ate, 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un diseño experimental de tipo pre experimental y un enfoque cuantitativo. La población consistió en los registros de entrega de pedidos reales durante 27 días laborables. Para la realización del estudio, se aplicaron técnicas como la observación, registros de pedidos reales, tiempos observados también se utilizaron herramientas de calidad como el diagrama de Ishikawa, matriz de correlación y Pareto. Antes de la implementación la productividad era del 41%, la eficiencia al 59% y la eficacia del 69%. Después de la implementación del ciclo Deming, la productividad incremento un 28%, alcanzando un 69%, mientras la eficiencia aumento un 9% y la eficacia un 26%, Además la prueba de U de Mann- Whitney mostro un P-valor menor a 0.001. Estos resultados demuestran que el ciclo Deming mejora significativamente la productividad en la empresa de metalmecánica e instrumentaciones de gas natural.