Fortalecimiento de la gestión administrativa en el control ambiental en zonas ladrilleras en una provincia del departamento de Cusco, 2024 - Dalguerri Loayza, Ruth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo fortalecer la gestión administrativa y el control ambiental en las empresas ladrilleras de una provincia del departamento de Cusco, mediante la implementación de prácticas sostenibles alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 11, 12, 13, 15 y 17). Se aplicó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cualitativo, diseño no experimental, transversal-causal y alcance correlacional. La población estuvo compuesta por 100 participantes, incluidos funcionarios del SERFOR, OEFA y actores del sector ladrillero local. Se emplearon encuestas, entrevistas y análisis documental como técnicas de recolección de datos. Los resultados revelaron que ambas dimensiones como fortalecimiento de gestión administrativa y control ambiental presentan debilidades significativas, con promedios inferiores al 25 %, lo que refleja deficiencias estructurales y operativas. A pesar de algunas mejoras incipientes en control ambiental, se identifican amplias oportunidades de mejora en ambas áreas. Se recomienda implementar planificación estratégica, fortalecer el talento humano e intensificar los procesos de capacitación para superar el umbral del 30 % en futuras evaluaciones. El instrumento de medición utilizado presentó una confiabilidad alta (α = 0.86), lo que valida su uso en contextos diagnósticos y de seguimiento de políticas públicas. La evidencia empírica obtenida respalda la formulación de estrategias integrales para modernizar el sector.