Feminicidio como consecuencia de la violencia de pareja o ex pareja contra la mujer - Manrique Quispe, Katherine Elena (2022)
El homicidio de una mujer ha sido y es todavía una conducta recurrente a través de la historia y en todas las regiones del planeta. Los móviles y la frecuencia coinciden con ciertos patrones en todos los casos. Algunos de estas referentes son la ideología patriarcal y machista. En nuestra nación, este se ha positivado en el Código Penal con el Artículo 108-B con sus respectivos numerales y las agravantes con penas que ascienden hasta la cadena perpetua. No obstante, los casos de mujeres violentadas y asesinadas, sobre todo en el contexto de la relación de pareja o ex pareja, han marcado picos estadísticos muy altos conforme lo señalan los informes del INEI y del MINISTERIO público (2009-2018), respectivamente. La autora de la presente investigación considera que este delito es un atentado en contra de derechos fundamentales como la vida y la dignidad. Por ello ha tomado, como médula para esta investigación, una parte del numeral cuatro del primer parágrafo del artículo 108-B. Considera que la pareja o ex pareja anida un odio tenaz contra la mujer que se solivianta por su autonomía. Como consecuencia, la pareja o ex pareja la violenta física o psicológicamente hasta concluir, en numerosos casos, en homicidio.