Conocimientos y prácticas alimentarias en madres para la prevención de la anemia en niños menores de 5 años, Puesto de Salud de Comité Local de Administración de Salud, La Victoria - 2021 - Estanislado Puipulivia, Cinthia Vanessa (2021)
La presente investigación tuvo el objetivo determinar la relación que existe entre el Conocimientos y prácticas alimentarias en madres para la prevención de la anemia en niños menores de 5 años, Puesto de Salud de Comité Local de Administración de Salud, La Victoria – 2021. En cuanto a la metodología se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, de nivel aplicado, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 54 madres de niños menores de 5 años; en cuanto a los instrumentos de recolección de datos se utilizó un cuestionario para medir el conocimiento y una ficha de tipo escala likert para medir las practicas. Los resultados fueron: el 51,9% (28) tienen conocimiento alto, 27,8% (15) conocimiento de nivel bajo y 20,4% (11) conocimiento de nivel medio; el 77,8% (42) tienen prácticas adecuadas y el 22,2% (12) prácticas inadecuadas; al relacionar las variables se encontró relación entre las mismas (p – valor = 0,002 (p < 0,05). Concluyendo que “Existe relación entre el conocimiento y las prácticas alimentarias en madres para la prevención de la anemia en niños menores de 5 años, Puesto de Salud de Comité Local de Administración de Salud, La Victoria – 2021.