La falta de tipificación del Síndrome de Alienación Parental en el Código Penal Peruano y su afectación al menor, San Juan de Lurigancho - 2021 - Caceres Perez, Ruth Yaqui (2022)
La presente investigación titulada Falta de Tipificación del Síndrome de Alienación Parental en el Código Penal Peruano y su afectación al menor, San Juan de Lurigancho-2021, asumió como Objetivo General analizar el impacto de la falta de tipificación del Síndrome de Alienación Parental en el Código penal peruano, en los derechos e intereses de los menores afectados, San Juan de Lurigancho-2021. Siendo dicha investigación de enfoque cualitativo, tipo Básico y corresponde a un diseño Teoría Fundamentada. Para su realización se requirió la utilización de la Técnica de Entrevistas abiertas para ello participaron profesionales titulados en la carrera de Derecho, que ejercen labores en el Sistema de Administración de Justicia, con experiencia profesional en la especialidad del Derecho penal; y que laboran en el Ministerio Público de Lima Este – San Juan de Lurigancho, quienes de una manera libre dieron sus apreciaciones respecto al tema de investigación. Después de analizar las entrevistas recabadas se llegó las siguientes conclusiones: 1. La falta de tipificación del SAP en el Código penal limita la vigencia del derecho a la identidad, a la integridad psíquica, al libre desarrollo de la personalidad de los menores, y del Principio del Interés Superior del niño; 2. La presencia del SAP incide negativamente en el cumplimiento de los deberes y derechos del régimen de tenencia; y 3. Los principios de lesividad, legalidad penal, fragmentariedad y la función de prevención del Derecho penal legitiman la inclusión del SAP como delito en el sistema jurídico penal peruano.