Evaluación estructural de las instalaciones de la Dirección de Hidrografía y Navegación para determinar nivel de resistencia por impacto de tsunamis - Callao 2019 - Olano Velasque, Daniel Alfredo (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue demostrar como la evaluación estructural del edificio “A” de la Dirección de Hidrografía y Navegación determina el nivel de resistencia por impacto de tsunamis. Los elementos estructurales del edificio “A”, presentan un 54% de condición favorable como vulnerabilidad baja, 33% de condición intermedia como vulnerabilidad moderada y 13% de condición desfavorable como vulnerabilidad alta, mientras que el estudio de mecánica de suelos nos arrojó un ángulo de fricción interna de 33.4°, una densidad seca promedio de 1.966 gr/cm3, un esfuerzo normal de 1.0 kg/cm2 y un esfuerzo de corte máximo promedio de 0.633 kg/cm2; lo cual denota estáticamente una infraestructura estable. El análisis de la información de mareógrafos en el Callao, determinó un RunUp de 10 m y un tiempo de arribo de la primera ola en 23 minutos. Mediante el análisis estructural se pudo determinar la fuerza hidrostática (1052.29 t), la fuerza hidrodinámica (492.15 t) y la fuerza de impulso (738.22 t), para luego, mediante un equilibrio de fuerzas determinar que la fuerza lateral total (F. hidrostática + F. hidrodinámica) inducida por el tsunami de 1544.44 t es superada por la fuerza ofrecida por el edificio (2602.79 t) en 69% sobre la ola; determinando que el edificio “A” ofrece resistencia al impacto de tsunamis.