Modelo de gestión para la mejora de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Pomalca - Morante Cumpa, Jean Pierre Michael (2020)
Esta investigación pretende mejorar la recaudación del impuesto predial, para ello se planteó, desarrollar un modelo de gestión la mejora de la recaudación del impuesto predial en la MDP, lo que permitirá brindar un mejor servicio en limpieza pública, seguridad ciudadana, parques y jardines, y disfrutar de una óptima infraestructura mediante los proyectos de inversión. El estudio tuvo un enfoque mixto con diseño no experimental, descriptivo y fenomenológico; se manejaron 2 técnicas de recolección de datos, la cual la entrevista se desarrolló a 3 funcionarios de las diferentes municipalidades locales y un cuestionario a los contribuyentes de los diferentes sectores del distrito. Con estos resultados fueron analizados por los programas informáticos estadístico SPSS y Microsoft Office Excel, que permitieron determinar los componentes para el modelo propuesto. Se concluyó que, con los resultados obtenidos la Gerencia de Administración Tributaria mediante el área de atención al contribuyente no está brindando la información necesaria correspondiente a los impuestos municipales, la falta de incentivos tributarios, capacitaciones, material logístico, inadecuada infraestructura, débil aplicación de las medidas coercitivas, medios de pago, poca publicidad en materia tributaria.