Factores de riesgo de infertilidad en mujeres con diagnóstico de ovario poliquístico en un hospital del norte del Perú, 2022 - Dominguez Rojas, Scanin Zuzetty (2023)
Introducción: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) se posiciona como una de las afecciones endocrinas y ginecológicas más comúnmente encontradas en la población femenina, especialmente en la etapa reproductiva, además, ello conlleva a tener complicaciones influyentes en la fertilidad de la mujer, así como también alteraciones menstruales. La situación de la infertilidad es desconocida en nuestra región y localidad. Objetivo: Precisar los factores de riesgo de infertilidad en féminas dictaminadas con Ovario Poliquístico en un hospital del norte del Perú, 2022. Metodología: Estudio de casos y controles no pareado en mujeres en edad fértil dictaminadas de SOP, atendidas en un Hospital de Piura-Perú. Se tomó en cuenta aquellas mayores de 18 años que hayan sido diagnosticadas con SOP e infertilidad, excluyendo a los que están recibiendo quimioterapia. Se requerirá para el tamaño de muestra un total de 27 casos y 27 controles. Se documentó la información y se recolectó a partir de las historias clínicas. Se presentaron medidas de resúmenes para las variables cualitativas y cuantitativas y para la determinación de la asociación, se calcularon los OR crudos y se ajustarán posteriormente mediante un modelo de regresión logística binaria. Se procesaron los datos en el software estadístico R versión 4.1. Resultados: Se obtuvo una poblaciòn de 67 pacientes mujeres que fueron atendidas en el hospital santa rosa en el año 2022 en las cuales se encontrò que la media (± desviación estándar) de edad para el grupo sin infertilidad fue 16.9 (± 2.7), mientras que para el grupo con infertilidad fue 27.2 (± 7.6). Se observa una proporción más alta de individuos con infertilidad en el grupo con acné (93.9%) en comparación con el grupo sin acné (6.1%). La amenorrea se presenta en mayor medida en el grupo con infertilidad (91.7%) en comparación con el grupo sin infertilidad (8.3%). La presencia de hirsutismo parece estar relacionada con la infertilidad, con un 80.0% de individuos con hirsutismo en el grupo infértil. Conclusiones: Se logró precisar que los factores de riesgo de infertilidad en las mujeres con SOP. Se especificaron las peculiaridades clínicoepidemiológicas de las pacientes incluidas en el estudio.