Sostenibilidad, competitividad y gestión en las organizaciones: experiencias latinoamericanas - Alvarado Peña, Lisandro (2020)
Hace unos 70 años, en 1949, aparecía mencionado por primera vez el término Desarrollo Sostenible, en un informe de las Naciones Unidas. En sus orígenes, esta idea se mostraba vinculada exclusivamente a la cuestión ambiental, aplicada a la formulación de políticas públicas. Posteriormente, en el año 1987, se llega a una definición más precisa en la Declaración de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo de Naciones Unidas, titulada “Nuestro futuro común”, conocido también como “Informe Brundtland”, por la Primera Ministra de Noruega, que encabezó la investigación, la doctora Gro Harlem Brundtland. Este documento ya advertía a la humanidad sobre la necesidad de cambiar su modo de vida y de interacción comercial, con el objetivo de evitar niveles de sufrimiento humano y degradación ambiental. Allí el desarrollo sostenible se definió como “aquel que satisface las necesidades actuales sin poner en peligro la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades”. El concepto fue precisado posteriormente en la “Declaración de Río sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo”, emitida por la Conferencia Mundial sobre Medio Ambiente y Desarrollo celebrada en la ciudad brasileña de Río de Janeiro, recordada como la “Cumbre para la Tierra”. La noción de desarrollo sostenible aparece ligada a la ruptura del paradigma económico imperante durante el modelo de producción fordista, alrededor de las ideas de la optimización de la producción, el incremento del consumo, la explotación ilimitada de los recursos naturales y la maximización del beneficio, como único criterio de la eficiencia económica. El concepto de sustentabilidad se fundamentaba, entonces, en el reconocimiento de los límites y de las potencialidades de la naturaleza, como también en la complejidad ambiental, lo que inspiró una nueva comprensión del mundo para enfrentar los desafíos de la humanidad.