Gestión comercial y su influencia en la morosidad del área de cobranzas de la cooperativa de servicios múltiples El Saber Trujillo 2017-2019 - Herrera Herrera, Arlette Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal; determinar la influencia de la gestión comercial ante la morosidad en el área de cobranzas de la cooperativa utilizando una metodología no experimental correlacional transversal, además se utilizó un muestreo por conveniencia para determinar la muestra a estudiar. Se utilizó como instrumento de recolección de datos a la encuesta y una guía de análisis documental de los periodos 2017 – 2019. Teniendo como resultados que existen actividades que no se están cumpliendo óptimamente, como es el caso de los procesos operativos donde el 54.5% manifiesta que a veces existe responsabilidad en la ejecución, respecto al control interno el 50.0% manifiesta que el proceso de cobranzas no es efectivo y los ratios de gestión muestran una rotación de 4.1 veces al año, evidenciándose ineficiencia en la gestión comercial, asimismo se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman para establecer la correlación de las variables el cual se obtuvo una correlación significativa de ,807. En relación a los resultados obtenidos se recomienda a la cooperativa reforzar los aspectos mencionados anteriormente, como la supervisión ante el incumplimiento de los procesos operativos, políticas de recuperación efectivas, mejora en los índices de desempeño logrando la eficacia.