Integración social y percepción de la habitabilidad urbana en la Av. Sánchez Cerro- Piura 2023 - Farfan Apaza, Luis Manuel (2023)
La presente investigación está enfocada al entendimiento de como la percepción urbana, ambiental y económica se relaciona con la cohesión social. Para ello se tuvo como objetivo principal: determinar como la integración social influye en la percepción de la habitabilidad urbana en la Av. Sánchez Cerro - Piura 2023. Se empleó una metodología de tipo básica, no experimental, cuantitativa, descriptivo y correlacional causal. Se tomó como población a los ciudadanos piuranos registrados en el censo 2017, la muestra es de 385 personas. Donde se aplicó un cuestionario al usuario y fichas de observación en la avenida. Obteniéndose como resultado una correlación positiva perfecta entre las variables integración social y percepción de la habitabilidad urbana, demostrado por un coeficiente de correlación de Rho Sperarman r= 1.000**. Esto demuestra que la integración social tiene conexión sobre el espacio y el usuario, a su vez permite conocer las necesidades del sector y la percepción del usuario en relación al mejoramiento de la avenida.